Nachruf auf Joseph (Jo) Brombach. 3

Joseph Brombach (1936 – 2020)

Jo starb am 1. November 2020 im Alter von 84 Jahren in Deesem.

Joseph Brombach, der bis 1970 katholischer Pfarrer war und dann Psychologie studierte, arbeitete zunächst als Psychotherapeut. Aufgrund persönlicher Erfahrungen widmete er sich, gemeinsam mit seine Frau Sibilla, ab Mitte der achtziger Jahre der Begleitung sterbender Menschen in einer wertschätzenden Umgebung in Lohmar-Deesem, wo er das stationäre Elisabeth Hospiz erbaute. Mit diesem Engagement wird Jo Brombach zum Pionier und zu einer herausragenden Persönlichkeit in der Hospizbewegung in Deutschland.

Sein Leben war geprägt von der Wertschätzung und einer besonderen Liebe zu den Menschen, besonders zu denen, die ihren letzten Weg gingen. Dabei war sein Credo: Lebe nicht im Gestern und auch nicht im Morgen, lebe im Jetzt. Mit Jo Brombach verlieren wir einen großen Freund, Ideengeber, Förderer und Gründungsmitglied des Sibilla Hospiz Bödingen. Auch wenn er selbst die Fertigstellung des Sibilla-Hospizes nicht mehr miterleben darf, werden wir unsere Arbeit in seinem Sinne fortführen und ihm damit ein ehrendes Andenken bewahren.

Vorstand und Geschäftsführung,
sowie die hauptamtlichen- und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen des
Sibilla Hospiz Bödingen e.V.