In aller Kürze: unser Plan

Der Verein „Hospiz SiegAue“ e.V. hat sich im Jahr 2017 gegründet. Im Jahr 2019 haben wir uns in „Sibilla Hospiz Bödingen e.V.“ umbenannt. Wir planen den Bau eines stationären Hospizes in Hennef (Sieg).

Das Hospiz wird 16 Zimmer für Gäste bieten, ebenso auch Räume für Angehörige.

Unser Leitbild beginnt mit den Sätzen:

Für uns gehört Sterben zum Leben. Unser Hospiz ist ein Ort, an dem sterbenskranke Menschen ebenso wie ihre Angehörigen jeden Alters, jeder Religion und jeglicher kultureller oder politischer Orientierung ihre letzte Lebenszeit ihren Bedürfnissen entsprechend, selbst bestimmt, in Würde sowie palliativ hervorragend betreut und versorgt, verbringen können. „Die Charta zur Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen in Deutschland“ sehen wir als wertvolle Grundlage unserer Arbeit.

Wir möchten mit haupt- und ehrenamtlichen MitarbeiterInnen eine Atmosphäre des Mutes und der Kraft schaffen, in der Gäste sich zuhause und geborgen fühlen können und in der letzte Wünsche ermöglicht werden.

Das Hospiz-Gebäude wird im Stadtgebiet von Hennef gelegen sein. Es wird in einer naturnahen Umgebung gelegensein, mit einem attraktiven Garten.

Wir gehen aktuell von einer Investitionssumme von sieben Millionen Euro aus, die wir ausschließlich über Spenden finanzieren müssen.

Das großzügige Grundstück erlaubt es uns, in weiteren Bauphasen das Konzept des Hospizes sinnvoll zu erweitern.