In aller Kürze: unser Plan

Unser Verein hat sich im Jahr 2017 gegründet. Wir planen den Bau eines stationären Hospizes in Hennef (Sieg).

Das Hospiz wird 16 Zimmer für Gäste bieten, ebenso auch Räume für Angehörige.

Unser Leitbild beginnt mit den Sätzen:

Für uns gehört Sterben zum Leben. Unser Hospiz ist ein Ort, an dem sterbenskranke Menschen ebenso wie ihre Angehörigen jeden Alters, jeder Religion und jeglicher kultureller oder politischer Orientierung ihre letzte Lebenszeit ihren Bedürfnissen entsprechend, selbst bestimmt, in Würde sowie palliativ hervorragend betreut und versorgt, verbringen können. „Die Charta zur Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen in Deutschland“ sehen wir als wertvolle Grundlage unserer Arbeit.

Wir möchten mit haupt- und ehrenamtlichen MitarbeiterInnen eine Atmosphäre des Mutes und der Kraft schaffen, in der Gäste sich zuhause und geborgen fühlen können und in der letzte Wünsche ermöglicht werden.

Das Hospiz-Gebäude errichtet ein gemeinnütziger Investor. Es wird auf einem Grundstück zwischen den Hennefer Ortsteile Bödingen und Altenbödingen gelegen sein. Es wird in einer naturnahen Umgebung gelegen sein, mit einem attraktiven Garten.

Wir gehen aktuell von einer Investitionssumme von 1,7 Millionen Euro aus, die wir für die Einrichtung, den Garten, und viele andere Dinge benötigen. Diese werden wir ausschließlich über Spenden finanzieren müssen.

Das Hospiz soll im März 2023 eröffnet werden.